开学心理调适|点亮新学期,飞驰人生路

2024年03月05日 14:15  点击:[]

2024年的第一个学期已经开始,同学们对新学期有什么样的期许?开学之际有什么样的心境呢?今天的文章将帮助你觉察自己,化担忧为动力,开启积极的“飞驰人生”。

一、生活适应

从假期的放松状态切换到返校开学状态,出现不适应是正常的,我们首先需要做的是让身体做好准备。逐步调整作息规律。生物钟的调整可以采用渐进式调整方式,尝试每天比前一天早睡早起20分钟,同步学校作息,不再熬夜和赖床。养成良好生活习惯。逐步减少刷剧、游戏、刷视频的时间,适当运动,准备好返校物品,切换到开学模式。

二、学习适应

开学之初,为新学期的自己定下一个小目标,并将目标细化。根据自身实际情况制定学期计划,计划需要具体、可操作,每当自己完成一个计划时,可以给自己适当的奖励。在一次次制定、完成目标和计划的过程中,同学们的元认知能力会不断提升,自我效能感也会增强,快快行动起来吧!

三、情绪调整

部分同学在面对开学适应困难时,往往第一反应是:“真不想开学”、“我不想上早八”……总之,“我不想”、“我不行”、“我不要”的想法充斥着头脑,导致开学前容易陷入消极情绪,无法以积极心态面对新学期。下面,让我们试着探索潜意识中的真相,以困境、面对、改写、未来四个步骤转化开学前的消极情绪。

第一步:困境

出现消极情绪时,能够静下心转化情绪确实不容易,如果你做到了第一步,恭喜你,觉察和转化已经开始。首先,在纸上写下开学适应中的困难与担忧,如:“新学期,我担心我做不到……”。然后,试着问自己几个问题:这种担忧像什么?是什么颜色/气味/大小的?数量有多少?出现这种担忧时,身体哪个位置感到不舒服?

第二步:面对

当消极感受以具象化的方式呈现时,可能会让你感到恐惧、难受,此时,尝试与这种难受待一会,尝试看着眼前的画面并充分感受它。这个步骤需要放慢一些,只是感受,但不评判。过程中带着接纳的态度完成,如果出现不适可以停下来。

当这个阶段完成时,觉察一下画面中的主体有哪些变化?现在是什么颜色/气味/大小?身体感受有什么变化?

第三步:改写

每位同学都拥有着丰富的心理资源,让我们尝试寻找属于自己的“工具包”。在纸上填写以下句子:

“到目前为止,我暂时未做到……”

“做不到的原因是……”

“当我……我就能……”

“为了更好地适应新学期,我能做的一件小事是……”

找到工具包的具体使用方法,就可以有针对性地解决开学适应问题了。

第四步:未来

新的学期如果可以送给自己一朵花,会是什么花呢?请将这种花的花语和你对新学期的期待写在纸上。接下来,缓缓闭上眼睛,想象这朵花以种子的形态出现在眼前,破土而出,深深扎根,努力生长。它带着你的期待从种子长成美丽的花朵,带着释放掉的感觉在未来帮助你,给你想要借取的那份力量……

相信在此刻,你已经重新拥有了迎接新学期的内心力量,希望同学们在一次次适应环境和战胜困难的过程中,感受到生命和成长的美丽,获得无限可能的突破。

新学期即将开始,祝愿同学们满怀希望,开启动力十足的“飞驰人生”!

上一条:国际工程学院开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风” 志愿服务活动 下一条:学思践悟 | 收藏!双语极简版政府工作报告来了