当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党团活动 >> 正文

以青春之名,赴家乡之约 | 国工学子寒假社会实践风采展示

2024年03月08日 17:35  点击:[]

以青春之名 赴家乡之约

为引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,国际工程学院在2024寒假组织了“以青春之名,赴家乡之约”活动,让我们来看看国工学子的风采吧。

寒假实践

23级建筑合二李昭萱

乡村振兴敬老爱老,生态文明建设实践

随着社会发展,老龄化问题与生态环境问题日益突出,面对中国日益严重的老龄化问题与生态挑战,李昭萱同学采取了行动。她来到家乡的一所养老院,探访社区孤寡老人,为老人提供日常生活服务,聆听他们的故事,领略红色文化,传承中华美德。在参加敬老爱老活动的同时,她还参与了生态文明建设,保护母亲河的行动,在母亲河沿岸开展垃圾清理工作,学习环保知识,学习黄河生态环境保护的重要性,减少污染等方面的知识。

通过多日实践,她深刻意识到敬老爱老与生态文明建设的重要性。老年人曾为社会做出了巨大的贡献,应该尊重他们,关爱他们,让他们在晚年过上幸福安宁的生活。同时保护生态环境、保护母亲河是每一个人的责任。水资源是人类生存和发展的基础,保护好母亲河的生态环境就是保护好生存环境。

通过学校开展的“以青春之名,赴家乡之约”她不仅为社区老人送去了温暖,也为保护母亲河做出了贡献。她感受到了自己微小的努力所带来的成就感,这让她更加坚定了继续参与志愿服务、为社会发展贡献力量的决心。未来,她也将更加积极的参加此类活动、努力为社会和谐与可持续发展贡献力量!

社区服务

22级环境合二王越洋

社区送春联志愿服务活动

在新春佳节期间,王越洋同学也参与到了社区组织了一场特别的志愿服务活动——为社区特殊困难老人送春联。

在准备阶段,他与其他志愿者精心挑选笔墨纸砚,定制特制的春联,并邀请了书法家进行现场书写。同时,组织志愿者进行前期调研,确定社区内特殊困难老人的名单,确保每一份春联都能送到真正需要的人手中。活动当天,他们分组行动,逐户为特殊困难老人送上春联。每到一个老人家中,他和其他志愿者们都会细心询问老人的生活状况,倾听他们的心声,并送上最真挚的祝福。老人们接过春联,脸上洋溢着幸福的笑容,许多老人激动地表示,这是他们收到最特别、最有意义的礼物。

通过这次活动,他深刻体会到了关爱特殊困难老人的重要性。在未来的活动中,他也会更加注重志愿者的培训和组织,确保服务的质量和效果。同时,他还希望采用更多传统文化元素,如为老人表演传统节目、讲述传统节日故事等,让老人们感受到更多的文化关怀。

参与到这次活动,他深感荣幸。作为社区的一份子,更作为共青团团员,应该更加关注老年人的生活,为他们带去欢乐与温暖。在新的一年里,愿所有的老人身体健康,愿社区更加和谐美好!

我和家乡的红色记忆

23级土木合二 李泽晗

除了家乡的实践和志愿服务活动,还有同学打卡了我和家乡的红色记忆活动。李泽晗同学来到了家乡的铁人革命纪念馆,重温激情燃烧的岁月,缅怀革命先辈的事迹,探访红色遗址,寻找历史留下的印记。通过参观红色景点,他亲眼看到先辈们的遗物,亲耳听到先辈们的故事。寻访家门口的红色记忆,用激昂的文字描写着他眼中的家乡,并录制了宣讲视频,追忆那一顿段峥嵘岁月,深切感悟革命先辈的伟大情怀和革命风范。

大庆,一座因油而生、因油而兴的城市。曾经的荒原,被中国的石油工人唤醒,创下世界石油开发史上的奇迹,也点亮了“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神。从诞生之日起,大庆油田就始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律,就浸润着骨气、志气、士气。一代代大庆人弘扬伟大精神,赓续红色血脉,创造了令世人瞩目的辉煌业绩,将卓越贡献镌刻在了伟大祖国的历史丰碑上,用铿锵的报国之志勾勒出共和国石油工业之魂。

在这场气吞山河的石油会战中,老一代石油工人正是以“石油工人一声吼,地球也要抖三抖;石油工人干劲大,天大困难也不怕”的豪迈气概,成功开发建设了世界级大油田。如今新时代的大庆人,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,胸怀“国之大者”高举红旗、阔步前行,为国家端牢能源饭碗,实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、不懈奋斗!

上一条:走进长治一中 | 天津城建大学2024“母校行”实践活动 下一条:国际工程学院开展“传承雷锋精神 弘扬时代新风” 志愿服务活动