网络中国节·春节 | 国际工程学院留学生在波共庆新春佳节

国际工程学院留学

在波共庆新春佳节

农历甲辰龙年

欢歌笑语迎春到,喜庆时刻心相连

在波兰,值此新春佳节,国际工程学院赴波留学学子在比亚威斯托克工业大学校区、克拉科夫工业大学校区于2月9日举办热闹的春节庆祝活动,学子们齐聚一堂,共同迎来了新的一年。留学学子们虽远离家乡,但他们在一系列热闹非凡的春节活动中,感受温馨祥和的春节氛围,同时将中国传统春节习俗展现给同在异乡的外国留学生,一起体验中国特色的春节文化。

龙年气息浓厚的新春装饰、张贴在墙上的福字、对联等,均在远在7000公里外的波兰展现了浓浓的中国“年味”。

贴“福“字 写春联

“福“字与春联是中国传统文化中寓意着吉祥如意、欢乐祥和,以美好的语言祝福新春,表达人们内心美好生活的祝愿与向往。在新年来临之际,在波师生纷纷在红纸上写下对龙年最美好的新年祝福,希望在未来的一年中新年胜旧年,万事皆可期,龙年生活更加幸福美满。不仅如此,在波师生同样热情邀请他国的国际生们加入到新春的氛围中来,在一笔一划中体验中国传统文化的内涵与魅力,许多不同国家的同学们纷纷驻足观看、拍照留念,不时引得大家赞叹。

提到美食就不得不提到象征着团圆与幸福的饺子,中外学子围坐在桌旁,精心将每个饺子包到完美,大家从发面、揉面、擀面到包饺子、煮饺子,在欢声笑语中互相交流经验与技巧,分享家乡不同的饺子包法,欢笑声络绎不绝。在除夕的夜晚来临之际,一盘盘精美的中国传统美食被端上餐桌,家乡的味道满足了留学生们味蕾,营造畅所欲言的欢乐氛围,让人从内心里感受到了国工大家庭的温暖与感动。

新年祝福

在新年即将来临之际,国工学院赴波留学生们纷纷表示,尽管身在异国他乡,但他们依然能够通过共同庆祝中国传统节日,感受到家的温暖和团聚的喜悦。他们表示将继续传承和弘扬中华优秀传统文化,为促进中波两国人民之间的友好交往做出更多贡献,愿我们心怀感恩,永远珍惜彼此之间的情谊与牵挂,在新的一年里共同成长、共同进步,共同迎接龙年的美好时光。

本次新春活动不仅丰富了国工学院赴波留学生们的精神文化生活,也为波兰与各国留学生带来了一场别样的文化盛宴,增进了中波两国人民之间的相互了解和友谊,在波兰讲好一场精彩的中国故事,以自身行动展示出闪亮的中国“名片“。相信在未来的日子里,赴波留学生们将继续为中波友好关系的发展做出积极努力,将中国文化镌刻在学子们的一言一行中,共同谱写中波人文交流新篇章。

上一条:网络中国节·春节 | 龙年快乐! 下一条:网络中国节·春节 | 寻找家乡的年味(一)