当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 文化活动 >> 正文

【国工动态】“平安留学启新程,担当报国再出发”——国际工程学院开展学生赴波兰行前教育

2023年06月26日 09:14 作者:孔伟、胡洋 点击:[]

6月25日,国际工程学院在现教B102举办“平安留学启新程,担当报国再出发”学生赴波兰学习行前教育大会。国际工程学院直属党支部书记杨萍、院长黄凌翔、副书记孔伟,学校国际交流处副处长邓琳梓参加会议。学院即将赴波兰交流学习的2021级本科生和2022级研究生参加会议。

黄凌翔院长结合学院发展历程,向大家强调派出学习的目的。希望大家珍惜学习机会,出国求学学到真东西,勿忘努力学习、报效祖国。借助中外合作这一平台,获得更多更好的教育资源,激发大家的内生动力,提升国际化视野,让人生走得更远,成为社会有用之才。他叮嘱大家,要实现令自己满意的目标,需要付出时间和汗水投入,在波兰要抓紧时间学习,课后多充实自己,取长补短,提升专业水平。同时要注意互帮互助,在学业进步的同时收获珍贵的友谊。

国际交流处副处长邓琳梓宣讲学校外事管理有关制度和外事纪律。提醒同学们出门在外,应当以个人安全、国家安全为第一要务,要尊重外国教师,努力刻苦学习,积极完成学业,做遵纪守法的好学生。

学院直属党支部副书记孔伟以“你为什么要出国留学”为开题一问,以习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信,激励学生弘扬留学报国的光荣传统,刻苦学习,报效祖国。同时对在外的各方面安全事项进行提示,宣讲了国际工程学院学生境外学习有关管理规定,切实增强大家的安全防范意识和危机处理能力。

最后,党支部书记杨萍为大家上了一堂赴波兰行前专题党课。作为新时代教育开放的见证者,也是学校45年发展成果和国际化发展的受益者,要倍加珍惜出国交流学习的宝贵机会。鼓励大家坦然拥抱世界,丰富人生阅历,展示真诚、阳光、勤奋、向上的中国青年形象,在交流中讲好中国故事、传播好中国声音。提醒大家做好适应国际化教学体系的知识准备、跨文化交流的心理准备,坚定信心,克服困难,保持韧性,圆满完成学习任务,载誉归来。

今年9月,学院共有2021级本科生和2022级全体研究生共190余人,分别奔赴波兰合作高校比亚威斯托克工业大学和克拉科夫工业大学进行为期半年或者一年的学习。2022年,学院已经成功派遣了两批共49名研究生赴波兰学习,并已经顺利回国。本年度将首次派出本科生赴波交流,为了更好地帮助大家顺利启程,学院陆续开展了波兰回国学生座谈会、经验分享会、工作启动会等,围绕波兰教学、生活等各事项开展专题讲座,并就波兰合作院校教学模式、出国手续办理、出国前准备事宜进行了讲解,为学生们出国学习保驾护航。

上一条:【国工动态】天津城建大学国际工程学院师生赴宝坻区开展暑期社会实践系列活动 下一条:研习社第五期学习活动概况及下期活动预告