当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 硕士生导师 >> 土木水利 >> 正文

周云亮/Zhou Yunliang

2023年06月14日 08:57  点击:[]

姓名(中文/汉语拼音)

周云亮/ZhouYunliang

高级工程师

所在学院(系、所)

国际工程学院

通讯地址

天津市河西区台儿庄路41号

电子信箱

85964587@qq.com

校内联络人

庄茜

主要研究方向

港口航道、生态修复以及相关融合技术

主要学历

1999年9月-2003年6月 天津大学 港口航道与海岸工程 本科

2003年9月-2006年3月 天津大学 港口海岸及近海工程 硕士

主要学术经历

【国内经历】

先后任职于江苏省交通规划设计院有限公司、中交天津航道局有限公司、中交(天津)生态环保设计研究院有限公司,从事港口航道、生态环保、海水淡化与水处理等方面的设计咨询及技术研发工作。

主要学术兼职

中国航海学会航道技术专业委员会 委员

中国海洋学会海水淡化与水再利用分会 理事

主要学术成就、奖励及荣誉

主持及参与的技术工作先后获得中国水运建设行业协会科学技术二等奖、中国航海学会科学技术三等奖、天津市优秀工程咨询成果三等奖、中国水运建设行业协会水运工程优秀咨询成果三等奖、中国水运建设行业协会水运交通优秀设计三等奖。

主要科研项目及角色

【在研项目】

1、内河与湖泊数智文旅航道应用技术方案研究

2、潮汐流尾水人工湿地脱氮除磷关键技术应用研究

3、天津市湿地公园建设与评估标准

【完成项目】

港珠澳大桥沉管隧道深水基槽稳定性研究(子课题)

代表性论文/论著及检索情况

【发表论文】已在国内外学术刊物发表学术论文10余篇,主要包括:在《水道港口》、《水运工程》、《港工技术》等期刊发表了“沉管隧道深水基槽边坡稳定性分析研究”、“马来西亚Pahang河口概念性整治方案研究”、“盘锦某人工岛项目设计波要素数值模拟”、“黑臭水体河底末端修复治理”、“简论点源污染在水环境治理中的处理措施”、“碳纤维布在高桩码头加固中的应用”、“不同类型近破波作用下沉箱式防波堤动力响应分析”等学术论文。