当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 党团活动 >> 正文

【国工雁阵】党员骨干培育工程——国际工程学院分党校培训圆满结束

2023年11月20日 08:15  点击:[]

为深化落实“党建思政”“国际教育”品牌,培养具有家国情怀、创新意识、国际视野的国际化复合型工程人才,近期,国际工程学院开展“国工雁阵”党员骨干培育工程,学院分党校培训班作为培育工程的主要内容之一,开设学生党员“头雁”班、入党积极分子“青雁”班、入党申请人“群雁”班,努力形成“头雁”领飞、“青雁”高飞、“群雁”齐飞的良好局面。

01筑牢根基讲政治,锤炼党性强忠诚

11月2日,“国工雁阵”党员骨干培育工程-学院分党校培训第一讲,国际工程学院党总支书记杨萍深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为题讲授专题党课,她强调,同学们要深入学习党的二十大报告,尤其是关于坚持教育、科技、人才“三位一体”融合发展;总书记对青年的寄语;第三届“一带一路”国际合作高峰论坛;习近平致信祝贺欧美同学会成立110周年等内容。党课主题鲜明、内容丰富,重点突出、联系实际,既有理论基础,又有实践指导,对学员们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求,整体把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、思想脉络和内在逻辑,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走有很强的指导意义。

02深化自我革命,永葆生机活力

11月6日,学院分党校培训第二讲邀请马克思主义学院教师张紫驰以《百年大党的常青之道》为主题开展专题讲座。她从新民主主义革命时期——以自我革命保障革命胜利,社会主义革命和建设时期——以自我革命巩固执政地位,改革开放和社会主义现代化建设新时期——以自我革命提升执政水平,中国特色社会主义新时代——以自我革命推进国家治理现代化四个方面进行讲授,她表示,自我革命是中国共产党的常青之道,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。讲座帮助学员们理解自我革命的内涵和本质要求,深刻认识自我革命的重大意义,鼓励同学们深入学习贯彻党的二十大精神,不断增强勇于自我革命的政治自觉,毫不动摇在新时代把党的自我革命推向深入。

03与时共进何所幸,热血报国当少年

11月8日,学院分党校培训第三讲邀请校关工委委员、原马克思主义学院副教授李巍《深刻认识新时代新征程 中国共产党的使命任务》为主题,围绕新时代新征程中国共产党的使命任务、全面推进中华民族伟大复兴必须坚定不移走中国式现代化道路、努力成为担当民族复兴大任的时代新人三个方面进行讲解,帮助同学们回顾中国共产党的奋斗历程,以问答互动的形式,号召青年学生要成为党的创新理论的坚定信仰者和实践者,在未来的学习生活中,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

04践行报国初心,发挥引领作用

11月9日,学院分党校培训第四讲邀请国际工程学院院长黄凌翔以《高质量共建“一带一路”与新发展格局》为主题开展形势与政策课。黄凌翔详细讲解了“一带一路”倡议提出的背景、主要内容、代表性成果、面临的挑战以及新发展格局下的“一带一路”建设,帮助同学们更加深入地了解“一带一路”倡议,树立正确的理想信念,号召国际工程学院学生,在留学期间,发挥好中外交流合作的桥梁和纽带作用,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

05赓续红色血脉,砥砺奋进力量

11月11日,学院分党校组织参观平津战役纪念馆“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”平津战役是解放战争战略决战三大战役中的最后一役,平津战役的胜利,谱写了人民解放战争的辉煌篇章,为中国人民解放军和平解放北平、解放华北地区奠定了决定性基础,对加速解放战争的进程具有重要意义。学员们通过重温平津战役这段光辉历史,深刻了解了中共党员应有的坚毅品格和昂扬斗志,进一步提高了党性修养,端正入党动机,厚植爱国情怀。同时也要传承弘扬革命先辈的红色精神,永葆初心,牢记使命,拼搏进取,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

参训学员一致表示将牢记习近平总书记对新时代青年的殷殷嘱托,不负切切期望,坚定理想信念,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,以强烈的历史主动精神踔厉奋发、勇毅前行,在矢志奋斗中激扬青春力量,用实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦作出青年贡献。

本次培训是国际工程学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻把握学校“5I空间·融系统”、落实“城大行动”的总体目标和重点任务的重要举措。今后,国际工程学院将持续探索党建新模式,开展多层次、全方位、高标准的党课理论与实践培训,力求提升全体学员的政治素养与理论水平,端正入党动机,找准时代定位,在新时代中坚定信仰、勇担重任,助力学校实现高质量党建引领高质量事业发展的目标。

上一条:【与您相约】国际工程学院团日活动 下一条:【主题教育】紧紧锚定目标任务!学校以“五个突出”扎实推动主题教育走深走实