迎新特辑·开学安全指南

2021年09月08日 18:33  点击:[]

安全是我们每一个人必须时刻警惕的弦,刚刚结束高考,步入大学的大一同学们,对新生活充满新鲜好奇感的同时,也别忘记注意新环境中潜在的安全问题。

疫情防控问题

大学集体生活中我们更要格外重视疫情防控问题,以下是我们具体需要注意的事项:

1.随身携带足量的 口罩、速干手消毒剂等个人防护用品。

2.在公共交通工具上减少和其他人员的交流,避免人群聚集,与同乘者适当保持距离。

3.接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后, 用洗手液或香皂流水洗手,或使用免洗洗手液。

交通安全

1.外出乘车应注意车辆状况是否正常,观察车辆是否具备营运资质,不乘坐车况不好和无营运资质的车辆;尤其是乘坐的士车时更要注意车辆是否属于正规营运车,不乘坐黑车;同时应尽量记住所乘车辆的车牌号(最好顺手用手机拍照);乘车时行李物品不离手,下车时不忘携带。

2.乘车时应尽量选择较安全的座位,有安全带的应佩带安全带。

3.步行外出应注意往来车辆,路过复杂路口应保持警觉,集中注意力,观察红绿灯和过往车辆。切勿闯红灯。

财产保护问题

警惕校园诈骗——“校园贷

非法校园贷的常见形式

高利贷

根据最高法院规定,借贷双方约定年利率未超过24%,应予支持;借贷双方约定利率在24%一36%系自然债区。若借贷双方约定利率超过 36%,则定为高利贷,不予支持。

裸条款

不法债主通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

传销贷

不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

警惕网络诈骗

常见的网络诈骗有哪些?

网络兼职

比如网上招聘打字员、刷单员、接线员之类的,这个最主要是骗一些着急赚钱又不想太辛苦大学生,不管对方说的再天花乱坠,也要坚持底线,不轻易相信。

电话诈骗

这个主要是个人信息泄露给了他们可乘之机,一般都是冒充公安机关说你有什么违法记录呀,银行卡在其他地方消费呀之类的,一般都不要信,还有冒充黑社会说你的家人朋友被绑架(如果家人朋友的电话打不通觉得有问题可以直接去就近的公安机关寻求帮助),再有就是冒充领导呀、说家人住院了之类的。

冒充亲友诈骗

在谨防自己被盗取个人信息的同时,我们也要注意不要轻易相信亲人的借用钱财的消息,很有可能他们已经被盗号,这时,我们需要验证他们的个人身份,比如让对方开视频或者发语音 。或者聊及有关彼此才知道的私人话题。确认无误后才可转钱。

某些网络主播诈骗

随着互联网直播行业的普及,喜欢在各大平台看各大网红带货的小伙伴们也要注意,许多黑心商家会通过给主播一定报酬,让主播宣传推广三无产品,同时也有一些主播心怀不轨,通过粉丝们的喜爱而恶意骗取钱财。

刷单贷

利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

多头贷

主要指因从多个非法校园贷"平台进行贷款,形成一种以贷还债式的多头贷。

培训贷

打着金融创新旗号的培训贷"实为校贷"的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

校园贷新变种

在校和刚毕业学生收到注销校园贷"的客服电话,称其校园贷款的额度需要注销,注销校园贷账户"2020年校园贷的新型诈骗手法。

怎样预防校园贷:

1、严密保管个人信息及证件

一旦被心怀不轨者利用,就会造成个人声誉、利益损失,如果被骗个人信息到互联网金融平台贷款,不止蒙受现金损失,不良借贷信息还有可能录入征信体系,不利于将来购房、购车贷款。

2、贷款一定要到正规平台

由于现阶段互联网金融监管力度不够,存在不少买羊头挂狗肉的平台,一定要登录官网仔细查看。

3、贷款一定要用在正途上

大学生目前还处于消费期,还款能力非常有限,如果出现逾期,最终还是家长买单,所以网上贷款一定要慎重。

4、别轻易相信借贷广告

一些P2P网络借贷平台的假劣广告利诱大学生注册、贷款,文案上写着帮助解决学生在校学习上基本学习和生活的困难,实际上,这样的高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入连环贷陷阱。

5、树立正确的消费观

大学生要充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识;要树立理性科学的消费观,、养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质,远离不良网贷行为。

上一条:国际工程学院2021级新生入学安排 下一条:[心理健康]新学期心理咨询服务安排